Ayam pitik? adalah ayam muda yang dipanen pada usia 30 harian, dagingnya lembut dan tulangnya masih muda dan renyah, 1 kilogramnya berisi 3-5 ekor tergantung ukuran. Setiap 2 mingguan saya selalu membeli ayam pitik ini untuk dimasak, nama masakannya ayam pitik panggang/bakar. Uenak tenan loh....apalagi ditemani dengan sambal kecap goreng...nyam..nyam...
Ayo...masak....
Siapkan bumbu, kunyit bulat tanpa dikupas, jahe tak dikupas, bawang merah kupas, bawang putih kupas dan sereh, semuanya dicuci
Keprek atau dipukul gepeng dengan martil uleg semua bumbu...
Panaskan wajan masukkan bumbu keprek tadi masak tanpa minyak alias disangrai, oseng-oseng sesekali
Sementara itu rendos kasar ketumbar sangrai
Kembali ke bumbu...masak bumbu hingga berasa wangi
Setelah wanginya harum segera masukkan ketumbar bubuk, oseng-oseng sebentar
Dengan api yang agak dikecilkan, sisihkan bumbu ke pinggir wajan, sementara itu masukkan gula pasir
Panaskan dan masak gula pasir hingga meleleh
Gula meleleh membentuk karamel siap untuk diseduh air panas, jangan sampai gosong yah....proses ini harus sigap betul...kalau telat sedikit ntar airnya jadi hitam...
Segera masukkan air suhu ruang atau air panas, biasanya karamel akan mengeras sementara dan akan larut seiring dengan semakin panasnya air, aduk-aduk...Tambahkan garam (agak banyak, 1 sdm peres untuk 0.5 liter air), gula pasir sedikit, penyedap dan kaldu bubuk sedikit saja (seujung sdt)
Setelah bumbu perasa larut masukkan ayam pitik yang sudah direbus, atur-atur hingga tubuh ayam terendam air, masak dan dibiarkan, jangan diaduk dan jangan ditutup
Setelah air bergejolak dan tubuh pitik bagian bawah terlihat kecoklatan, baru balikkan ayam, masak lagi dan biarkan....
Masak pitik ini ga pake lama...lah....bila ayam terlihat lunak dan air menyusut...ya sudahlah...matikan api
Diamkan beberpa menit....
Lalu tiriskan....
Letakkan dan tata di loyang pitik masaknya
Lalu panggang menggunakan oven atau bakar menggunakan arang...sesukamu....hasilnya beda tapi tetap maknyuss....
Hasilnya....."molenas"....kayak punggung roti...hi...hi...siap dibetot....bak bakakak....mau? bikin dong....
Ayo...masak....
Siapkan bumbu, kunyit bulat tanpa dikupas, jahe tak dikupas, bawang merah kupas, bawang putih kupas dan sereh, semuanya dicuci
Keprek atau dipukul gepeng dengan martil uleg semua bumbu...
Panaskan wajan masukkan bumbu keprek tadi masak tanpa minyak alias disangrai, oseng-oseng sesekali
Sementara itu rendos kasar ketumbar sangrai
Kembali ke bumbu...masak bumbu hingga berasa wangi
Setelah wanginya harum segera masukkan ketumbar bubuk, oseng-oseng sebentar
Dengan api yang agak dikecilkan, sisihkan bumbu ke pinggir wajan, sementara itu masukkan gula pasir
Panaskan dan masak gula pasir hingga meleleh
Gula meleleh membentuk karamel siap untuk diseduh air panas, jangan sampai gosong yah....proses ini harus sigap betul...kalau telat sedikit ntar airnya jadi hitam...
Segera masukkan air suhu ruang atau air panas, biasanya karamel akan mengeras sementara dan akan larut seiring dengan semakin panasnya air, aduk-aduk...Tambahkan garam (agak banyak, 1 sdm peres untuk 0.5 liter air), gula pasir sedikit, penyedap dan kaldu bubuk sedikit saja (seujung sdt)
Setelah bumbu perasa larut masukkan ayam pitik yang sudah direbus, atur-atur hingga tubuh ayam terendam air, masak dan dibiarkan, jangan diaduk dan jangan ditutup
Setelah air bergejolak dan tubuh pitik bagian bawah terlihat kecoklatan, baru balikkan ayam, masak lagi dan biarkan....
Masak pitik ini ga pake lama...lah....bila ayam terlihat lunak dan air menyusut...ya sudahlah...matikan api
Diamkan beberpa menit....
Lalu tiriskan....
Letakkan dan tata di loyang pitik masaknya
Lalu panggang menggunakan oven atau bakar menggunakan arang...sesukamu....hasilnya beda tapi tetap maknyuss....
Hasilnya....."molenas"....kayak punggung roti...hi...hi...siap dibetot....bak bakakak....mau? bikin dong....
0 komentar:
Posting Komentar