Selalu mupeng kalo liat acara wisata kuliner di TV. Menggoda ngeettz. Apalagi presenternya selalu bilang enak. Ditambah lagi pas makanan trasional, benar2 ekstra mupeng. Salah satunya adalah lotek. Lotek itu sodaranya karedok, pecel, dan gado-gado. Bumbunya hampir sama. Hanya saja setiap makanan pasti punya ciri khasnya tersendiri donk ya.
Yang membedakan lotek dengan yang lainnya adalah BAKWAN. Selain sayur mayur, dan peanut sauce (ceileh gaya bener), terdapat juga potongan bakwan. Bakwan hukumnya wajib ada di lotek. Bumbunya gak jaoh berbeda dengan bumbu pecel. Yang bikin beda adalah kalo pecel bumbunya digoreng dulu (garam gak ikut2an digoreng loh yaaa). Naaahh.. Kalo lotek bumbunya mentah. Sooo berhati-hatilah, kalo makan lotek harus siap sedia permen mint yang banyak. Karena aroma bawang putih mentah pasti meninggalkan jejak aroma kurang syedap di mulut. Gak mau kan, gak isa ikut meramaikan acara nggosip ama tetangga gara2 bau mulut. Atau pastikan acara nggosipnya di warung klontong terdekat.. Bisa nggosip sambil nyomot permen di warung.. Haha.
Langsung ke resep yuk... Selamat mencoba..
L O T E K
(Resep by myself)
Bahan Sayur:
- 2 genggam daun bayam, kukus/ rebus. Tiriskan
- 1 buah wortel, potong sesuai selera, rebus/ kukus. Tiriskan
- 3 bakwan goreng, potong dadu. (Bakwanku hasil nyomot di warung sebelah rumah, hehe).
Bahan yang Dihaluskan:
- 1 siung bawang putih
- 3 buah cabe rawit atau sesuai selera
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
- 1 genggam kacang tanah goreng
- gula merah secukupnya ( lupa nakar, asal cemplung2)
- air secukupnya
Cara Membuat:
Haluskan bumbu halus. Sangat diharuskan menghaluskan bumbu pake uleg2 ya.. Hehe..
Jangan lupa cek rasa dengan cara mencolek jari telunjuk ke dalam bumbu. Kemudian silahkan di coba. Kalo sudah pas, siap dicampur dengan bahan sayurnya. Masukkan bahan sayur termasuk bakwan ke dalam cobek. Aduk mpe rata. Siap disantap.
Bdw isian lotek sebenarnya berfariasi loh ya. Sama lah kayak pecel. Kacang panjang, toge, kentang/ lontong, tahu goreng, tempe goreng, telur rebus. Sesuai dengan selera deh.
0 komentar:
Posting Komentar