Rabu, 07 Desember 2016

REVIEW: INCIP KARE JEPANG NICCHI

Desember 07, 2016

Hai teman..

Yipiii... Makan makaannn... Siapa yang gak suka dengan makanan? Pasti pada jawara makan donk yak, hehehe. Postingan kali ini membahas review makanan, Bumbu Kare Jepang Nicchi.

Awalnya sih gak ada tertariknya sama sekali dengan bumbu-bumbu instan macam tuh, tak nak, tak nak, tak nak, *cyah ketularan balita jaman sekarang (pake bahasa upin ipin). Pada akhirnya, kebeli juga deh.

Tersangkanya adalah mbak Ajeng sang Juragan bumbu kare yang merangkap sebagai ketua arisan emak-emak ceria. Gara-gara duduk bersebelahan ama dia tuh, akhirnya tergiur juga. Jan jaann.. Apa yang kluar dari mulutnya mbak Ajeng tuh ajaib. Akupun sampe ternganga oleh setiap kalimat-kalimatnya. Sesampainya di rumah, aku baru menyadari setelah buka tasku yang mungil dan tanpa dosa. Bumbu kare tersenyum padaku, "hallo.. Kamu telah membeliku. Segeralah masak aku". Begitulah yang dikatakan Kare. Dan tiba-tiba aku mendengar suara nyanyian, "tadinya gak begini, tapi kini ku kurus lagi". Omigoott.. Ternyata dari dompetku yang aku kasihi, (tunggu bulan depan ya nak).


Bumbu kare dengan berat bersih 200gr, diproduksi oleh CV. Imako Mas Cibinong Bogor. Dari tampilannya sih biasa aja yak. Bumbu yang dimasukin ke plastik bening, teruz pasang mereknya. Gambarnya seperti kare alakadarnya *nasi yang bergandengan ama kare dalam satu piring.

Bagian belakang bungkus ada resep dan cara penyajian bumbu karenya. 


Kalo teman-teman bertanya "halal gak?". Hmmm.. Sayang sekali kemasan bumbu kare jepang nicchi ini belom ada logo halal dari MUI. Kalo dilihat dari komposisinya insyaallah halal.

"Kunyit, kapulaga, gula, garam, kaldu sapi, lada, cabe, pala, cengkeh, kayu manis, terigu, minyak, jintan".

Terus ada tulisan P-IRT SUB3Z00628422816. Gak tau tu kode apaan. *apakah bpom?

Bumbu Kare Jepang Nicchi ada dua rasa. Original dan pedas (ada gambar cabenya tepat di tulisan Nicchi). Tingkat pedesnya gak pake level2an.


Untuk aromanya gak sekenceng aroma kare pada umumnya. Rasa rempahnya pun soft. Cocok bagi kalian yang gak suka dengan rempah yang terlalu tajem.


Saran dari aku nih, bumbu karenya lebih baik di larutin dengan air terlebih dulu sebelum dicemplungin ke masakannya. Gunakan separuh bungkus dulu aja. Soalnya tadi ku cemplungin semua tu bunbu. Dan hasilnya kentalnya mbuangeti. Kayak bubur sum-sum. Udah aku tambahin air sampe panciku melebihi kuota masih aja kentel. Inilah hasilnya kalo asal beli tanpa tanya-tanya terlebih dulu. *gara2 ternganga omongannya mbak Ajeng sih. 😲

Cara memasaknya gampang ngetz. Mau pake sayur doank, atau pake daging doang, atau campur semuanya. Eeeeenak semuanya. Gak harus daging kog, kalo mau yang murah meriah pake ceker ayampun jadi. Cocok banget nih buat working mom. Anak kos pun juga bisa. Tinggal rebus sayur mayur di teko pemanas air elektrik. Campurin deh sayur mayurnya dengan larutan bumbu karenya (kayak bikin pecel geto) *versi males ini mah. Atau lebih enaknya minta masakin bu kos aja. Muantep itu. Hehehe.

Rasanya? Menurutku kayak sate padang bumbu kare langgananku di Jambi. Tinggal tambahin kacang goreng yang dihalusin plus satenya. Jadi deh sate padang. Aku cocok banget dengan rasa kare ini.

Ouw iya, kalo mau beli bisa langsung hubungi saya via email (mifta.kaje@gmail.com). Mbak Ajeng juga terima reseller. Selain jual bumbu Kare, ada bumbu pecel juga. Aku belum coba sih bumbu pecelnya *next time deh yak.

Berikut uji dapur ala aku. Resepnya aku otak atik dikit dari resep dasar yang ada di bungkus Kare Jepang Nicchi.


Resep Nasi Kare Jepang
(Resep modifikasi By Myself)

Bahan:
 - Setengah ekor daging ayam, cuci bersih, potong seperti ayam potongan sup.
 - 1 buah bawang bombay, iris sesuai selera.
 - 2 siung bawang putih, cincang halus
 - 1 ruas jari telunjuk jahe, cincang halus
 - 2 buah wortel, potong sesuai selera
 - 10 lonjor buncis, potong kira2 2,5 cm
 - setengah bungkus bumbu kare, larutkan dengan 250ml air.
 - 1 liter air. Lebih enak pake air kaldu ( kalo masih kental bisa ditambahkan).
 - garam sesuai selera
 - penyedap rasa (opsional)

Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan jahe sampe harum. Masukkan bombaynya. Masak sampe bombay terlihat transparan.

Masukkan bahan sayuran dan air (kaldu). Masak sampe setengah matang.

Lanjut dengan daging ayamnya. Bumbui dengan garam dan penyedap (opsional).

Terakhir masukkan bumbu kare yang udah larut dengan air. Masak mpe keseluruhan bahan matang dan mengental.

Jangan lupa incip-incip. Kalo kurang garam bisa tambahin garam. Kalo kurang kental bisa tambahi bumbu karenya.

Kalo rasa udah pas. Bisa langsung siap dihidangkan bersama nasi yang hangat.
Hmmm.. So yummy...


Selamat mencoba teman..

0 komentar:

Posting Komentar