iklan resposive

Jumat, 08 April 2016

Memasak Mpempe Tanpa Ikan

April 08, 2016

Buat mpempe tanpa ikan? sepertinya cara buatnya mudah ketimbang yang pake ikan dan juga bahannya lebih murah. Resepnya ada banyak...silahkan browsing..
Siapkan 3 sdm muncung tepung terigu serbaguna









Atau kira-kira 1/2 cup...














Siapkan panci yang sudah diisi air, garam, penyedap dan bawang putih halus














Masukkan terigu ke dalam panci ini lalu masak di atas api kecil, aduk rata hingga adonan menggumpal seperti ini, dinginkan namun sampai hangat saja...












Siapkan kocokan telur 1 butir














Masukkan adonan terigu ke dalam baskom














Tuangkan telur kocok













Aduk rata dengan alat kocok balon hingga adonan tercampur rata











Hingga cukup seperti ini...














Siapkan 1 cup tepung tapioka/aci, lebihkan untuk toleransi













Campurkan ke dalam adonan telur














Aduklah memutar dengan sendok, bila dirasa terlalu lembek tambahkan lagi tapioka














Lalu aduk dan uleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk












Diamkan sekitar 10 menit














Siapkan 1 sdm tepung terigu tambahkan air sedikit saja hanya untuk mencairkannya saja, aduk rata













Tambahkan telur utuh dan kocok rata bersama terigu cair













Tambahkan garam dan penyedap














Aduk rata....














Siap membentuk adonan, ambil sejumput adonan bulatkan...













masukkan jari tulunjuk di tengah atas adonan dengan jari jempol mencubit sambil membentuk adonan menjadi seperti kawah












Bila dilihat dari arah samping penampakannya seperti ini













Andai bisa buatlah kawah sedalam mungkin..














Segera tuangkan kocokan telur setengah kawah, jangan penuh atau malah luber...













Dimulai dari ujung, cubitlah adonan hingga saling menempel dan menutupi adonan telur












Lakukan penempelan sedikit demi sedikit















Hasilnya seperti ini....













Buatlah mpempe hingga adonan habis















Rebuslah mpempek mentah dalam air mendidih namun dengan api kecil, masak hingga mpempek mengapung, tapi proses merebusnya harus agak lama agar adonan telur matang sempurna. O ya...beri sedikit minyak sayur dalam air rebusannya agar mpempek terlihat mengkilap dan tak saling menempel









Tiriskan












Setelah tiris simpan mpempe













Buat Kuah mpempe:
Rendos kasar bawang putih, bawang merah dan cabe rawit












Sampai seperti ini...














Rebus gula merah dan air dalam panci sampai gula larut













Masukkan bumbu rendos, asam, garam, gula pasir dan penyedap ke dalam kuah gula, masak sebentar hingga bumbu-bumbu larut












Masukkan kauh ke dalam jar 



















Sementara itu goreng mpempe yang sudah ditiriskan tadi lalu potong-potong











Masukkan potongan mpempe ke dalam mangkuk, tuangkan kuah asam bila perlu tambahkan irisan mentimun lalu......dimamam dech!!....nyam...nyam...













Selamat berkarya....











0 komentar:

Posting Komentar